注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linux++的博客

LINUX+ORACLE+NBA+GAME=NET

 
 
 

日志

 
 

Linux系统下让Shell命令history列表显示时间  

2009-02-19 17:33:31|  分类: linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    history是一条比较实用的shell命令,可以显示出之前在shell中运行的命令历史列表,配合last可以显示之前登录的用户,这样就可以追溯是哪个用户执行了某些命令

    不过默认下,history 并不记录命令的执行时间,分析起来很困难。这时候可以配置 HISTTIMEFORMAT 环境变量,给 history 记录添加上时间戳: 

export HISTTIMEFORMAT="%F %T "

把上面的 export 命令加入到  ~/.bashrc 或者 ~/.bash_profile  中即可在登录后自动开启 history 时间戳了~     其实 HISTTIMEFORMAT 的格式就是 strftime 函数的格式,比如上面的  "%F %T",%F 表示显示出  Y-M-D 格式的日期,%T 表示显示出  H-M-S 这样格式的时间。更多的格式,可以参考 man strftime。

 

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017